Когда-то я умела неплохо писать, в последний раз мое "неплохо" махнуло широким крылом в 10 классе, когда я выиграла областную олимпиаду по литературе, лихо отписав тур по Достоевскому и тур по древнегреческой мифологии, чем очень впечатлила тетенек в комиссии. Уже на следующий год литературные таланты начали испаряться, а к нынешнему моменту от них осталось...мало. За 5 лет учебы в вузе было перечитано множество сухо написанных ни разу не литературных текстов (созданных как мне кажется больше по принципу "чем наукообразнее и труднее к прочтению-тем лучше"), и сейчас мне легче составить страшное громоздкое предложение, чем высказаться образно. Еще - и это уже крик души - я часто встречаю повсюду совершенно дикое с точки зрения русского языка "согласно статьи".
В последнее время возникают мысли о том, что мои прежде казавшиеся богатыми внутренние миры, которые некуда было пристроить и не с кем разделить кроме восторженной учительницы литературы, всю свою жизнь зачем-то довольно безрезультатно бросившей на алтарь сего великого искусства, изрядно деградировали. Нашей классной руководительнице я представлялась умной и сложной девочкой, это представление очень долго бытовало среди одноклассников, учителей, предполагалось, что каких-то других, заслуживающих внимания черт во мне нет.
А мне недоставало навыков спонтанного общения, недоставало смелости и уверенности для того, чтобы обратить на себя внимание еще в каком-то качестве, хотя очень хотелось. В какой-то момент мне опротивело казаться всем "умной", и я старательно стала изживать в себе этот образ, молчать, когда знала ответ, молчать, когда мне было что сказать.
Сейчас мне кажется, что я довольно бедно образована. Не с точки зрения наличия дипломов или оценок, а в каком-то более широком, более важном качестве. Школа прошла, прошли первые курсы института, в которых сохранялось еще что-то от школы, то, что было актуально и казалось тогда существенным или обидным, тоже прошло. А я осталась. Надо что-то с этим делать.