Город пастельный, под ногами первые золотые листья. Воздух удивительно мягкий со сладковатым привкусом дыма. Такой бывает дважды в год: весной и осенью. Он зовет за собой, к другим берегам, в путь, будоражит обещанием перемен.
Ранняя, прозрачная, прекрасная, терпкая, наполненная запахами и образами.
Осень, господа.
10.09.06
За стеклом проплывают деревья, крыши одноэтажных домиков, которые еще не успел заглотить в себя расползающийся город, снова деревья, деревья, деревья. И внезапно появляется кусочек неба, он становится все шире, разливаясь над темнеющими силуэтами. Он похож на холст гениального автора, он настолько потрясающе, невероятно красив, настолько нежен, чист, глубок. Слоеное небо - серо-голубой, легкий сиреневый, розовый, желтый – великолепнейшие переливы красок, и, наконец, на горизонте яркое пурпурное солнце. Небо, похожее на голос скрипки, непередаваемо музыкальное и гармоничное.
С заднего сидения можно смотреть на дорогу, уползающую из-под колес равномерным белым пунктиром дорожной разметки. У нас передают дожди. Они чем-то похожи на поскрипывание старой пластинки.
Стекло покрыто мелкими водяными каплями, сквозь него кажется, что мир затопила густая пелена тумана, и ничего не видно, кроме влажной серой полосы неба, и темно-серой полосы - города. Не видно ни машин, ни придорожных магазинчиков, ни домов, только яркие круглые огоньки – желтые, зеленые, фиолетовые, красные. И кажется, что они движутся сами по себе, по какому-то собственному маршруту. Загадочные странники в Туманном городе, потерянном вне измерений и времени. Вспоминается Тихиро, и поезд, ехавший по воде до станции «Дно болота». И фонарь на длинной ножке, освещавший путь до дома колдуньи.
Небо становится гуще, чернильнее, и на шершавом мокром асфальте плавится электрический свет.
11.09.06