11:31

на самом деле я Бэтмен
Д.Ю. прислала нам на ящик группы ссылку на статью с сайта BBC про эвтаназию, это мол как материал к экзамену. Вопрос касается того, что делать с человеком, попавшим в состояние, когда он никак не может выразить свою волю (вроде комы) - поддерживать его жизнедеятельность или нет, в Британии предлагают ввести специальные карточки, обнаружив которые у пациента доктора смогут узнать, что он согласен на эвтаназию. После статьи идут бурные обсуждения британцами и немножко американцами собственно темы. Один доктор пишет, что будет бороться за жизнь своего пациента, если видит шансы на выздоровление, независимо от того, есть у пациента такая карточка или нет, потому что он приносил клятву Гиппократа и все такое. И что бы вы думали пишут ему в ответ? Вы эгоист, не уважающий других людей и нарушаете их право на свободный выбор! Так вот.

Комментарии
20.06.2008 в 11:54

Бред какой... Нет, это понятно, что мнение пациента нужно уважать. Но если есть силы, возможности бороться - надо бороться до конца. Жизнь дается лишь один раз, а растрачивать ее только из-за заранее принятого решения... Человек ведь может быть много младше 70... А написал карточку - и "врачи-неэгоисты" преспокойно отправят его на тот свет. "По собственному желанию".
Лично я согласна с мнением этого доктора.
20.06.2008 в 12:00

на самом деле я Бэтмен
речь идет о таком состоянии, когда человек живет исключительно в физиологическом смысле, т.е. у него внутри протекают разные процессы, бьется сердце и тп, но по сути он просто существует, то же самое, что умер как личность.
там на самом деле много спорных вопросов, просто любопытна сама реакция британской аудитории.
20.06.2008 в 12:05

And it is I, Raksha, who answers!
В любых этических вопросах, имхо, правых не бывает. Просто врач - это, опять же имхо, профессия надежды. Который верит, что пусть не сейчас, но сможет помочь. Который пытается вытащить самых безнадежных. Который должен убеждать в этом окружающих. А в чем можно убедить человека, лежащего в коме? Я понимаю. что впринципе, такой выбор, что лучше смерть, может быть обусловлен нежеланием ввергать родственников в расходы, заставлять переживать, но черт побери! Сколько примеров, когда люди выходили из комы спустя 20-30 лет и их родные и близкие их дожидались!
20.06.2008 в 12:14

Айне кляйне нахт мужик
Кассиль рассказывал историю из его практики, но это давно было, я уже забыл все.

Дело происходило в годах 50-х, кажется, когда условия в операционной были поистине ужасающие, они там чуть ли не без дезинфекции работали, ничего не знали и так далее. Был пациент, обреченный на смерть, которому Кассиль рукой сердце массировал и прочие ужасы. Он, кажется, два месяца после этого пребывал в ужасающих мучениях без какого бы то ни было шанса на выздоровления, обреченный на смерть, и родные приходили, просили прекратить страдания.

А потом он пошел на поправку, и вылечился. Как-то это из моих уст звучит пошловато, но Кассиль рассказывал очень впечатляюще, как раз в качестве аргумента в споре.
20.06.2008 в 13:14

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Я согласна с доктором, его намерения не могут не восхищать. Но и чувтсво самого пациента да и его родственников тоже понятны. Видимо пока каждыдй (хотя никому мне пожелаешь) не прочувствует на своей шкуре, не сможет точно сказать. Да и так может и не определиться ,все ситуации исключительны.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail