19:39

на самом деле я Бэтмен
По пустой пыльной улице ветер катает жестяную банку. Она, громыхая, бешено бьется о паребрик с завидной периодичностью. Обреченно, бессильно мечется вдоль дороги, прощупывая, и всюду натыкается на камень. И усиливаемый эхом звук столкновения с препятствием становится похож на крик. Иногда я очень напоминаю себе такую банку.

Мои самые важные люди вне зоны доступа. Абонент не отключил телефон, но он временно недоступен. Они молчат, они далеко, их становится так мало, мучительно мало. Мне их катастрофически не хватает. Я понимаю, что не имею особенного права требовать от них постоянно быть на связи, я вообще вряд ли имею право что-то от них требовать. По крайней мере, от человека, с которым мы даже никогда не встречались.

На улице жарко, у меня температура и недоделанный курсовик, в Эстонии распилили бронзового солдата, Федеральное Собрание предлагает разорвать дипломатические отношения, женщина-посол со стальной уверенностью в голосе говорит что-то о суверенитете и международном праве. Очень хочу увидеть то место, где написано о том, что можно делать такое с памятью, с прахом мертвых солдат, и очень хочу знать, какому международному правовому принципу, гуманистическим и демократическим идеалам это соответствует. Мне как будущему юристу ведь нужно быть в курсе последних тенденций.

Умер Лавров.

Умер Ростропович. Повсюду заголовки и фотографии. Да у него же в лице – столько жизни, такая одухотворенность, что не вяжется, не верится. Как же так.



Дорогие мои, вы не отвечаете на смски, вас нет в Интернете, вы вне досягаемости. Я не имею права требовать от вас, чтобы вы постоянно были рядом. В конце концов, сегодня просто не самый лучший день. В конце концов, я слишком многого хочу и слишком мало делаю. Я банка, которая бьется о паребрик.

Поэтому можно, я просто поплачу.

Если у вас сейчас все хорошо, я рада.


@музыка: Hole - Asking for it

Комментарии
27.04.2007 в 19:55

Sad al Suud
Улыбнись хоть на секунду... пожалуйста.



27.04.2007 в 20:36

нерасколдованная принцесса.
не унывай. когда нам кажется, что в нашей жизни небо заволокли серые тучи, мы всегда сами можем нарисовать солнце...

впрочем, что слова? по собственному опыту знаю, фразы вроде: не переживай/ всё будет хорошо/ всё наладится - совсем не помогают.
27.04.2007 в 21:06

Плачь. Злись. Смейся. Живи. Живи. Живи.
Цап, ты молодчина.

Иногда я задыхаюсь от таких же - понимаешь, точно таких же - мыслей. И мне становится еще страшней, когда я думаю, что, как вроде-бы-будущий-журналист, должна понимать все это, объяснять, не знаю... Не сидеть, по крайней мере, на полу, повторяя: "Да что же это, что вы делаете?.." Но у меня не получается так об этом говорить, делиться своими чувствами.

Возможно, те, кого ты хочешь услышать, тоже переживают что-то похожее. Иногда просто нет слов, никаких и ни для кого. Иногда забываешь, что Интернет не передает на расстоянии твои эмоции. И думаешь в ответ на чью-нибудь запись: "Держись, милая, пожалуйста, держись. Я не могу быть рядом, но..." Люди, которым ты важна, остаются. Просто все мы бываем очень неловкими и забываем, как соединять буквы, от осознания того, что невозможно оказаться сейчас рядом с далеким человеком и молча крепко его обнять.
27.04.2007 в 22:11

цап! мы как-то мало с тобой говорили, так уж вышло, не знаю, почему, но ты - хорошая. еще поискать таких.

ты - же - мир.

улыбайся, пожалуйста. хотя бы понемногу.
27.04.2007 в 23:53

Твои глаза как живые: я погладил их пальцем-пыль на щеках
Они почти одновременно умерли. почти.

Я уронила кружку с чаем, когда услышала про Растраповича

Опять эта чертово неизбежность

И опять никого нет. Пустые слова - наполни себя. Улыбкой, светом, теплом... да хоть кофе!!!

Оно все временное увидишь. временное....
28.04.2007 в 00:58

Дорогие мои, вы не отвечаете на смски, вас нет в Интернете, вы вне досягаемости. Я не имею права требовать от вас, чтобы вы постоянно были рядом. В конце концов, сегодня просто не самый лучший день. В конце концов, я слишком многого хочу и слишком мало делаю. Я банка, которая бьется о паребрик.

Поэтому можно, я просто поплачу.

Если у вас сейчас все хорошо, я рада.




как это знакомо и как грустно.. а что если новые знакомства?)
28.04.2007 в 20:20

на самом деле я Бэтмен
спасибо вам большое.
30.04.2007 в 14:13

Айне кляйне нахт мужик
умер Ростропович, но ведь остался. Включи Арпеджионе, убедись! Могу прислать, если нету.



А что касается Эстонии, то это вопиющий бред и абсурд нынешней советской гэбистской действительности.



Что касается Эстонии, равно как и Польши, то Вторая Мировая, в противоречие распространенному в нашей совдепии мнению о "вероломном нападении Германии", началась с совместной сталина и гитлера оккупации Польши и раздела Европы. Мережковский - не последний человек - вообще считал гитлера чем-то вроде Жанны д'Арк, спасителем России от сталина.

Представь себе, что немцы поставили бы подле Москвы памятник жертвам блицкрига. А? Как мировая общественность должна была бы реагировать на снос памятника? А на переименование улиц, названных в честь оккупантов?



Но дело в другом на самом деле. Ты знаешь, что в Химках собираются своротить памятник героям войны в связи то ли с расширением дороги, то ли со строительством супермаркета. Кстати, еще в каком-то городе аналогичная ситуация.



А Сычев оказывается кастрирован. Что-то они очень избирательны, эти власти. Понимаешь? Истерия и бесчинства по поводу ПЕРЕНОСА - то есть, его не порушили, а перенесли в другое место, на военное кладбище - стократ превышает возмущение а) сносом памятника тем же - но у себя и б) вопиющими действиями в отношении ЖИВЫХ.



Все тонет в фарисействе.
30.04.2007 в 16:21

на самом деле я Бэтмен
ну вот, пришел умный человек и все расставил по полочкам так, что трудно не согласиться:) Да, сама ситуация явно послужила больше формальным поводом к выходу на улицы и началу погромов. И то, что начиналось вроде бы благородно, более-менее цивилизовано и проч., заканчивается абсолютно отвратительно. Но тем не менее, при желании Эстония могла бы решить этот вопрос иначе, а так получилось очень уж похоже на откровенную провокацию. + насчет прошлого, в котором маленькое прибалтийское государство пострадало от своего амбициозного соседа. Я могу ошибаться, но как же вот латышские/эстонские части сс, одни из самых жестоких, действовавших на территории России?

И вот про памятники вообще - почему то вспомнила. Вот у нас, в центре Новосибирска стоит большой такой монумент Ленину (рядом стандартная группа из красноармейца/рабочего/колхозника, все как полагается). Занимает все это достаточно много места в самом востребованном в плане строительства районе города, по сути уже никакой идеологической нагрузки для большинства жителей не несет, великой его ценности они не чувствуют. Но тем не менее, до сих пор никто не решился его убирать. об этом думали, но одни только намерения настолько накалили атмосферу (особенно среди пожилых людей), что до сих пор никто каменного Ленина не трогает. Потому что памятники, да еще и такие заметные, сосредотачивают в себе что-то большее, чем просто символическую нагрузку, все вопросы с ними нужно решить очень осторожно, независимо от того, какие чувства они вызывают. Потому что это - слишком горючий материал.

Я думаю, эстонские власти прекрасно понимали, что делают, и время для этого выбрали не случайное. Если их национальные чувства так задевал бронзовый солдат, они могли убрать его пять, десять лет назад.
30.04.2007 в 19:52

Айне кляйне нахт мужик
А у нас вон там - минут пятнадцать пешком в ту сторону - стоял товарищ Дзержинский. Понимаешь? Стоял-стоял, символ гэбухи, напротив здания гэбухи, на площади Лубянской, навеки врубленной в сердца миллионов (ну, впрочем, как показывают выборы, только тысяч) террором, возглавленным в том числе и энтим самым человеком на букву Д.



Что с ним сделали? Вот то же надо было и с лениным, сукой, сделать. "Кто посеял это племя и развел по всей Руси, тому самой лютой казни сто лет думой не найти". Просто страна большая (от лесов до западных морей), не до всюду добрались. Но ничего, теперь, вон, сталина начинают обратно сувать.



На мой взгляд, оставлять ленина - это примерно то же самое, что, допустим, оставлять - если бы он был - гитлера на той территории, которую они в свое время захватили. Разницы особой нет, понимаешь? Горючий материал - очень может быть. Но за прошлое _эта система_ должна была ответить и откреститься. Пока она этого не сделала и не сделает в ближайшее будущее. И именно из-за этого нас ожидает только возврат в прошлое и никакого будущего.



А что касается Эстонии, то реальных мотивов никто не узнает. В их защиту могу сказать, что монумент они не уничтожили, а перевезли в другое место, где люди могут посетить его, поклониться и принести цветы. У нас такой чести живые-то не удостаиваются, чего уж говорить о памятниках?

А второе - это что сколь бы ни было это провокацией - если мы считаем себя великой державой - пусть и необоснованно - то должны были реагировать на это как великая держава, а не как склочная истеричная базарная баба. Впрочем, эта страна склочных истеричных базарных баб. Так что я не удивлен. Я об этом даже не писал в дневнике. Я, вон, про русских написал один раз, так из меня попытались все потрохи скушать.

Это могло было быть провокацией с целью привлечь к себе жалость и помощь Запада. А мы чем думали, когда на нее отвечали?



А что касается частей сс, то я, может быть, тоже пошел под гитлеровские знамена. Потому что выбор между гитлером и сталином не был выбором между добром и злом, это для советской пропаганды он был таким. А во всеобщем историческом масштабе это был выбор между поддержкой банды ублюдков, захвативших власть у тебя на родине и бандой ублюдков, с помощью которых ты надеялся освободить страну. Впрочем, это для русских. А для многих эстонцев выбор еще сложнее. И те, и другие - суки. Винить их за то, что они примкнули к проигравшим нельзя. Не их вина. А что касается зверствований, то посчитай сколько женщин наши изнасиловали.



Это война. И веселого в ней ничего нет.
01.05.2007 в 07:47

на самом деле я Бэтмен
Наверное, основная проблема нашей истории заключается в том, что мы не умеем ее принимать такой, какой она была (была, и с этим уже ничего не сделаешь). Да, невозможно переписать историю государства с нового листа, закрыв глаза на все, что было, но делать акцент только на самое грязное и постыдное, чтобы оно висело над нами вечным напоминанием и позором – тоже не выход.

И почему-то в России никогда не получалось спокойно осмыслить свое прошлое, оставить мертвецам мертвецов и жить дальше. Это не значит – забыть о том, что не должно быть забыто. Это значит – перестать изобличать еще и еще раз прошедшее (смысл?), а постараться не повторять тех ошибок, что наверное самое продуктивное из возможных вариантов. Трезво посмотреть на вещи, а не кидаться в крайности.

Возвращаясь к теме Х. Эстония заговорила о том, что солдат цел, будет перенесен в другое место и проч. далеко не сразу, после нескольких дней беспорядков как минимум. Или просто до нас информация медленно доходит.

Если то, что и как делает правительство внутри своей страны – личное дело каждого государства, вспоминается Литва несколько лет назад. Когда там решили установить памятник ССовцам и кажется даже установили. Мировое сообщество содрогнулось, и Литву заставили от этого проекта отказаться. Но ведь – суверенное государство, какое кто имеет право вмешиваться в ее внутренние дела? Они хотели – они поставили. И вроде бы формально имели полное право.

Насчет провокаций. Каким образом должна реагировать великая держава? Мне просто интересно. Соединенные Штаты вот любят выставлять ультиматумы и демократично угрожать военной силой.

Согласна, для эстонцев выбор был сложнее, но в данном случае, сейчас, спустя уже много лет - их страна, претендующая на звание цивилизованной, поступила далеко не самым разумным и европейским образом. Нет лучшего способа кинуть грязью, чем задеть какие-то нематериальные, но важные для страны-оппонента вопросы. Нематериальность, но ощутимость – вот их главное достоинство.

Согласна, это была война, поэтому на каждый факт проявленной жестокости с одной стороны найдется не менее чудовищный контрфакт с другой. И так до бесконечности, поэтому смысла определять, кто больше виноват нет.

Фашисты замучили в концлагерях не меньше.



01.05.2007 в 14:58

Айне кляйне нахт мужик
1. Да потому что в России никто прошлое не осмыслял, и никто не изобличил и осознал все произошедшее. Именно поэтому мы сейчас имеем, что имеем. И пора признать, что ленин был величайшей трагедией русской земли после Чингиз-Хана. А ему памятники ставят вместе со сталиным.



2. Я не очень следил за всей этой историей и знаю о ней шапочно, так что не могу судить о ее развитии. Но, учитывая, что ты не знала о Химках, это значит, что ты слушаешь только официальную версию, которой верить нельзя.



3. Провокации. Вот, допустим, вчера мы играли в футбол факультетом. "Кто мы? Право! Кто мы? Право! Кто мы, кто мы, кто мы? Право, право, право!". Против нас были политологи, кажется. Они были слабее нас, но пытались играть грубо и провоцировали на ответную грубость. Один парень чуть было не полез в драку, а я вот, человек крайне миролюбивый, считал, что нужно играть - наоборот - предельно корректно (очень орал на всех, когда они начинали грубить) и выиграть в этой корректности, доказав свое превосходство.

А Россия свалилась на базарную склоку.

Я очень сильно сомневаюсь, что Америка бы в ответ на такое сделала что-то кроме как забрать этого солдата с Эстонской территории самой. Великая держава не должна устраивать истерик. Она должна с пониманием относиться к мелким и никчемным государствам. Комки грязи - штука метафизическая. Если ты в них не веришь - они никогда не прилипнут. Понимаешь, вот допустим дворовый мальчишка выкрикивает ругательства в адрес британского лорда. Что делает лорд? По его лицу пробежит тень - только тень! - недовольства, и он пойдет дальше. А как ведет себя российское быдло? Оно воротит с дороги и с воплями, с побагровевшим лицом бежит лупасить бедного подростка. Это же вопрос культуры.



4. Взвешивать нельзя, безусловно, хотя фашисты замучили, конечно, меньше. Евреев 6 миллионов, русских около двух, остальных еще меньше, а у нас - начиная от 20 миллионов. Но гитлер предпочтительнее в том смысле, что стлин был для России оккупантом, а гитлер - армией, сражавшейся с оккупантами.

Впрочем, конечно, это довольно хлипкая точка зрения, но тем не менее не безосновательная.
02.05.2007 в 15:21

на самом деле я Бэтмен
Кемеммотар Положим, я вообще редко слушаю/смотрю новости. События вокруг бронзового солдата меня задели, поэтому за ними следила. Насчет версий вообще вопрос спорный, кому можно верить.

Конечно лорд пойдет дальше, послав слугу найти и отдубасить мальчишку. Вопрос культуры:)

Насчет всего прочего можно спорить до бесконечности.

А вообще спасибо:)



02.05.2007 в 16:39

Айне кляйне нахт мужик
насчет версий вопрос не спорный, а бесспорный. Гос-каналы хоть какую-то правду сказали хоть раз? Тем более, по важному вопросу.
03.05.2007 в 16:39

на самом деле я Бэтмен
Ок, а какие источники гарантированно говорят 100% правду? или хотя бы 80%? кто может за это поручиться?

03.05.2007 в 16:44

Айне кляйне нахт мужик
о, это очень просто. Например, моя мама. Или, допустим, я. Или ты. Я, если честно, тебе поверю, если ты скажешь, что-де в Новосибирске произошло то-то.

Матвей Юрьевич Ганапольский - тоже в числе таких людей, которым я доверяю. Пархоменко. То есть, люди, для которых существуют устаревшие понятия чести и совести. Никто, конечно, не гарантирует, что в данный момент они не врут, но практика показывает, что они не врут. Точно так же, как практика показывает, что первые каналы врут.
03.05.2007 в 16:47

на самом деле я Бэтмен
Кемеммотар отлично, а если вот нет такого человека, который был в другом конце материка и может рассказать о том, что видел своими глазами? в любом случае получается пересказ пересказанного, а значит и некоторое искажение.

любое мнение субъективно.
03.05.2007 в 16:54

Айне кляйне нахт мужик
абсолютно верно, и именно поэтому бессмысленно говорить о субъективности мнения =о) Среди субъективных мнений есть такие, которые вранье, а есть которые максимально приближаются к истине.



Но мы говорим не о мнении, а об изложении фактов.



О том, когда Эстония заговорила о будущем солдата. Здесь - либо она говорила раньше, либо - нет. ТВ говорит, что нет. Если Эхо скажет, что да - я поверю, потому что у Эха есть репортеры, которые слушают, что говорит Эстония.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии