на самом деле я Бэтмен
Значит так, грядет длинное повествование про Алтай, всем вцепиться зубами в борт и ни в коем случае не отцепляться! Предупреждаю, пост действительно длинный!
Наш лагерь находился у самой Катуни, от которой его отделял невысокий, но крутой каменистый спуск. Со стороны дороги была видна только спортивная площадка-небольшое, поросшее травой поле, на котором стояли деревянные футбольные ворота и одинокое баскетбольное кольцо. Горизонт ограничивали горы, на склонах которых по утрам задерживались клочья белого тумана, а на закате обливал розоватый свет.
В километре от лагеря, вдоль по шоссе, находился маленький родник с холодной питьевой водой, сливавшийся с маленькой, но бурной речкой. В трех километрах - старый, но прочный каменный подвесной мост, под которым шумно билась в порогах Катунь.
В общем, недостатка в красоте пейзажа не было. А мне все сначала казалось, что я попала в какое-то необыкновенно знакомое место. Может быть кто-нибудь читал книгу «Колдовской сапфир», в которой рассказывается о том, как девочка Сеня и две ящерицы-принцесса и принц, отправились в далекое путешествие, чтобы спасти свой народ. Так вот, мне показалось, что Алтай похож на ту страну.
Условия жизни походные: палатки, костер, посуда моется исключительно в реке песком, есть баня, но прежде нужно принести одно-два ведра воды, так что проще помыться там же, в реке. Полно всякой живности: кузнечики, муравьи, суслики, змеи. К счастью я видела гадюку только мертвой. Она лежала на шоссе, видимо, задавленная машиной, просунув длинный язык в раскрытую пасть.
Мы ходили в походы к водопаду по долине Змей, через мост на пляж, прямо напротив нашего лагеря (крюк в 12 километров туда и обратно), видели петроглифы, нацарапанные около 5 тысяч лет назад (лично я не особо впечатлилась), ездили в конный поход на альпийский луг, карабкались в гору и сплавлялись.
Мой опыт езды на лошади ограничивался катанием на пони в далеком детстве, так что конного похода я ждала с внутренним страхом. Меня посадили на довольно смирную лошадь, чему оставалось только бурно порадоваться, но несмотря на это первую половину дороги я ехала с трудом, и пару раз чуть не выпала из седла. На обратном пути маленький дождик незаметно превратился в ливень с градом. Пальцы начали скользить, седло и поводья намокли, в кроссовках захлюпала вода. Через полчаса все мои кофты, двое штанов, куртка, теплые носки и кепка промокли насквозь. Лошадь шла по грязи, от ее морды поднимался пар - настолько стало холодно. Ко всему прочему она не искала легких путей и неслась через кусты, одна твердая толстая ветка чуть не выбила меня из седла, пришлось низко пригнуться и зажмуриться, так что пострадало только ухо, а кепку сорвало с головы.
В результате промокшая, злая, грязная со стертыми ногами и затекшей шеей, вместе с остальными участниками похода я была отправлена в деревенскую баню, выпаривать холод из костей и смывать грязь. Кстати, мы были единственными из трех групп, кому так «повезло» с погодой.
Несмотря ни на что жили вполне весело, без особо экстремальных происшествий. Единственная серьезная травма - сломанная рука одной маленькой девочки, запнувшейся об растяжку палатки. Нужно сказать, что в тот день ей вообще не очень повезло: с утра на сплаве заехали веслом по щеке, а вечером упала, приземлившись на локоть, после чего рука просто не разгибалась-перелом.
Кстати, сплав на рафтах тоже относился к разряду того, чего я никогда не делала, и боялась. Особенно все эти долгие приготовления и ожидание: спас. жилеты, раздача весел, надувание рафта..Бррр! Я смотрела на реку, по которой предстояло плыть, и живописно представляла себе пороги и холодную воду. Первые две группы разместили в двух рафтах: в первый тех, кто помладше, во второй тех, кто постарше. Наконец мы поплыли. Сначала просто по течению, никаких порогов, только иногда нужно грести, чтобы выровняться. Потом малышня чуть не загребла в такой порог, откуда уж точно бы никто не выплыл. Их инструктор орал на них таким первосортнейшим матом, так отчаянно отгребал от порога, что наш даже родил шутку: «он там чуть в обморок не упал, хотя вообще-то мужик хороший..» Ладушки, пока что всякие там «бочки» мы видели только со стороны, хотя рафт уже начинало потряхивать, и грести приходилось все чаще. Нас уже облило водой, а я стерла себе веслом руку. Тут те, кто не греб, начали возмущаться, что, мол, рафт с малышней нас обогнал, а это форменное безобразие, так почему бы нам их не обогнать? А?
-А почему бы вам не сесть, и не погрести? А?!
Пассажиры похихикали и успокоились.
Кстати, малышей мы все таки обогнали, еще до последнего порога.
Одним из самых последних и самых замечательных мероприятий был поход в гору. С утра нас сразу предупредили: маленькие и те, кто захочет, пойдут на невысокую гору, часа два туда и часа два обратно, а остальные пойдут воон туда, видите?-Олений пик называется. Шесть часов подъема, шесть часов спуска.
Я подумала, что эти двенадцать часов прыганья по горам меня нисколько не привлекают, и пошла на «детскую горку». Для «детской» она оказалась что-то больно высокая-около километра, а подъем по жаре - уж слишком веселым. Человек двадцать идут цепочкой по траве и камням, выискивая глазами возможных змей. На мне висит рюкзак с двумя бутылками собственной воды, соком, чужой водой. Чем выше, тем сильнее бьет в голову сногсшибательный запах сильной зубной пасты (там растения всякие целебные растут с таким запахом), девочка Маша все чаще отстает от впереди идущих, чем тормозит остальных. Пить по дороге нельзя. С непривычки подъемы кажутся длинными. Я иду и потихоньку матерюсь, что вообще-то для меня не свойственно. Правда, вид там действительно красивый, очень красивый, но нам всем этого восхождения и так хватило. Спустились мы в лагерь и с любопытством начали ждать возвращения группы с пика Оленя. Часов в восемь вечера вернулась толпа обгоревших и дико усталых людей. Они сообщили, что знают, почему этот пик назван оленьим. Вот идешь ты пятый час по жаре, и думаешь: ну я и олень, какого черта на эту гору полез?! В общем, дошли наши олени только до пика Мазохизма (там подъем под 50 градусов наклона), отдохнули и пошли назад, потому что очень уж им было плохо.
Что действительно весело отметили, так это день Ивана Купалы. Тем более что погода была подходящая - под 40 градусов в тени. После обеда пошли мыть посуду, да так и застряли часа на два на реке - из тарелок друг друга поливали.
За два дня до отъезда прошло посвящение в туристы. Прежде всего те, кто уже имел счастье быть в этом лагере рассказали всякие ужасные ужасы о том, как жестоко это все бывает. Началось все действительно многообещающе: нас собрали в столовой и начали по одному уводить через боковой спуск, завязав глаза. Дошла и моя очередь. Меня повели за руку, рассказывая всякую чепуху, потом вдруг кто-то ненатурально вскрикнул: «Змея!», потом измазали зеленкой, забросали шишками, наконец дали ложку майонеза с кетчупом и сгущенкой. Этот чудный соус пришлось проглотить. Потом сказали: ползи. Ну, я поползла, сразу же куда-то упала, и под занавес меня, облив предварительно двумя ведрами холодной воды, поздравили с посвящением в туристы и сняли повязку с глаз. Упала я, оказывается, в яму с водой, которую мы выкопали утром для Лешего во время игры на местности. «Не рой другому яму..» И ведь правда! Все самое страшное было позади, а потому можно было спокойно съесть заслуженную шоколадку и наблюдать, как посвящают остальных. Чуть позже устроители придумали новый технический прием: они просто аккуратно клали посвящаемого в яму и сверху заливали водой. Эффект получался впечатляющий!
Скучать на Алтае не пришлось.
Собственно, по дороге назад тоже.
Предстояла целая ночь в автобусе. Бывшие аборигены жадно облизывались при мысли о чипсах и холодном «спрайте», а поэтому спать не получалось. Весь автобус ждал первой остановки, но ее все не было. В конце салона росло тихое недовольство. За окнами видны были очень яркие вспышки молний - видимо, где-то далеко шла гроза. Наконец около часа ночи мы остановились. Произошло первое соприкосновение с цивилизацией, и последующие полчаса в салоне царили довольное похрумкивание и похрустывание. До четырех салон уже спал в самых неудобных позах, дорога была неровной, и автобус постоянно встряхивало. Время текло безобразно медленно. В четыре произошло второе соприкосновение с цивилизацией, после которого уснуть было уже невозможно, потому что желудок явно удивлялся огромному количеству разнородных чипсов и сухариков, грустно соображая, что же с ними делать.
Утро оказалось хмурым. Моя простуда замечательным образом трансформировалась в отсутствие голоса. Половина группы уже высадилась. К концу дороги меня стало не на шутку укачивать.
Вот так мы и вернулись домой))
Надеюсь, что хоть кому-нибудь хватило терпения прочитать мою захватывающую походную историю до конца^^’
Наш лагерь находился у самой Катуни, от которой его отделял невысокий, но крутой каменистый спуск. Со стороны дороги была видна только спортивная площадка-небольшое, поросшее травой поле, на котором стояли деревянные футбольные ворота и одинокое баскетбольное кольцо. Горизонт ограничивали горы, на склонах которых по утрам задерживались клочья белого тумана, а на закате обливал розоватый свет.
В километре от лагеря, вдоль по шоссе, находился маленький родник с холодной питьевой водой, сливавшийся с маленькой, но бурной речкой. В трех километрах - старый, но прочный каменный подвесной мост, под которым шумно билась в порогах Катунь.
В общем, недостатка в красоте пейзажа не было. А мне все сначала казалось, что я попала в какое-то необыкновенно знакомое место. Может быть кто-нибудь читал книгу «Колдовской сапфир», в которой рассказывается о том, как девочка Сеня и две ящерицы-принцесса и принц, отправились в далекое путешествие, чтобы спасти свой народ. Так вот, мне показалось, что Алтай похож на ту страну.
Условия жизни походные: палатки, костер, посуда моется исключительно в реке песком, есть баня, но прежде нужно принести одно-два ведра воды, так что проще помыться там же, в реке. Полно всякой живности: кузнечики, муравьи, суслики, змеи. К счастью я видела гадюку только мертвой. Она лежала на шоссе, видимо, задавленная машиной, просунув длинный язык в раскрытую пасть.
Мы ходили в походы к водопаду по долине Змей, через мост на пляж, прямо напротив нашего лагеря (крюк в 12 километров туда и обратно), видели петроглифы, нацарапанные около 5 тысяч лет назад (лично я не особо впечатлилась), ездили в конный поход на альпийский луг, карабкались в гору и сплавлялись.
Мой опыт езды на лошади ограничивался катанием на пони в далеком детстве, так что конного похода я ждала с внутренним страхом. Меня посадили на довольно смирную лошадь, чему оставалось только бурно порадоваться, но несмотря на это первую половину дороги я ехала с трудом, и пару раз чуть не выпала из седла. На обратном пути маленький дождик незаметно превратился в ливень с градом. Пальцы начали скользить, седло и поводья намокли, в кроссовках захлюпала вода. Через полчаса все мои кофты, двое штанов, куртка, теплые носки и кепка промокли насквозь. Лошадь шла по грязи, от ее морды поднимался пар - настолько стало холодно. Ко всему прочему она не искала легких путей и неслась через кусты, одна твердая толстая ветка чуть не выбила меня из седла, пришлось низко пригнуться и зажмуриться, так что пострадало только ухо, а кепку сорвало с головы.
В результате промокшая, злая, грязная со стертыми ногами и затекшей шеей, вместе с остальными участниками похода я была отправлена в деревенскую баню, выпаривать холод из костей и смывать грязь. Кстати, мы были единственными из трех групп, кому так «повезло» с погодой.
Несмотря ни на что жили вполне весело, без особо экстремальных происшествий. Единственная серьезная травма - сломанная рука одной маленькой девочки, запнувшейся об растяжку палатки. Нужно сказать, что в тот день ей вообще не очень повезло: с утра на сплаве заехали веслом по щеке, а вечером упала, приземлившись на локоть, после чего рука просто не разгибалась-перелом.
Кстати, сплав на рафтах тоже относился к разряду того, чего я никогда не делала, и боялась. Особенно все эти долгие приготовления и ожидание: спас. жилеты, раздача весел, надувание рафта..Бррр! Я смотрела на реку, по которой предстояло плыть, и живописно представляла себе пороги и холодную воду. Первые две группы разместили в двух рафтах: в первый тех, кто помладше, во второй тех, кто постарше. Наконец мы поплыли. Сначала просто по течению, никаких порогов, только иногда нужно грести, чтобы выровняться. Потом малышня чуть не загребла в такой порог, откуда уж точно бы никто не выплыл. Их инструктор орал на них таким первосортнейшим матом, так отчаянно отгребал от порога, что наш даже родил шутку: «он там чуть в обморок не упал, хотя вообще-то мужик хороший..» Ладушки, пока что всякие там «бочки» мы видели только со стороны, хотя рафт уже начинало потряхивать, и грести приходилось все чаще. Нас уже облило водой, а я стерла себе веслом руку. Тут те, кто не греб, начали возмущаться, что, мол, рафт с малышней нас обогнал, а это форменное безобразие, так почему бы нам их не обогнать? А?
-А почему бы вам не сесть, и не погрести? А?!
Пассажиры похихикали и успокоились.
Кстати, малышей мы все таки обогнали, еще до последнего порога.
Одним из самых последних и самых замечательных мероприятий был поход в гору. С утра нас сразу предупредили: маленькие и те, кто захочет, пойдут на невысокую гору, часа два туда и часа два обратно, а остальные пойдут воон туда, видите?-Олений пик называется. Шесть часов подъема, шесть часов спуска.
Я подумала, что эти двенадцать часов прыганья по горам меня нисколько не привлекают, и пошла на «детскую горку». Для «детской» она оказалась что-то больно высокая-около километра, а подъем по жаре - уж слишком веселым. Человек двадцать идут цепочкой по траве и камням, выискивая глазами возможных змей. На мне висит рюкзак с двумя бутылками собственной воды, соком, чужой водой. Чем выше, тем сильнее бьет в голову сногсшибательный запах сильной зубной пасты (там растения всякие целебные растут с таким запахом), девочка Маша все чаще отстает от впереди идущих, чем тормозит остальных. Пить по дороге нельзя. С непривычки подъемы кажутся длинными. Я иду и потихоньку матерюсь, что вообще-то для меня не свойственно. Правда, вид там действительно красивый, очень красивый, но нам всем этого восхождения и так хватило. Спустились мы в лагерь и с любопытством начали ждать возвращения группы с пика Оленя. Часов в восемь вечера вернулась толпа обгоревших и дико усталых людей. Они сообщили, что знают, почему этот пик назван оленьим. Вот идешь ты пятый час по жаре, и думаешь: ну я и олень, какого черта на эту гору полез?! В общем, дошли наши олени только до пика Мазохизма (там подъем под 50 градусов наклона), отдохнули и пошли назад, потому что очень уж им было плохо.
Что действительно весело отметили, так это день Ивана Купалы. Тем более что погода была подходящая - под 40 градусов в тени. После обеда пошли мыть посуду, да так и застряли часа на два на реке - из тарелок друг друга поливали.
За два дня до отъезда прошло посвящение в туристы. Прежде всего те, кто уже имел счастье быть в этом лагере рассказали всякие ужасные ужасы о том, как жестоко это все бывает. Началось все действительно многообещающе: нас собрали в столовой и начали по одному уводить через боковой спуск, завязав глаза. Дошла и моя очередь. Меня повели за руку, рассказывая всякую чепуху, потом вдруг кто-то ненатурально вскрикнул: «Змея!», потом измазали зеленкой, забросали шишками, наконец дали ложку майонеза с кетчупом и сгущенкой. Этот чудный соус пришлось проглотить. Потом сказали: ползи. Ну, я поползла, сразу же куда-то упала, и под занавес меня, облив предварительно двумя ведрами холодной воды, поздравили с посвящением в туристы и сняли повязку с глаз. Упала я, оказывается, в яму с водой, которую мы выкопали утром для Лешего во время игры на местности. «Не рой другому яму..» И ведь правда! Все самое страшное было позади, а потому можно было спокойно съесть заслуженную шоколадку и наблюдать, как посвящают остальных. Чуть позже устроители придумали новый технический прием: они просто аккуратно клали посвящаемого в яму и сверху заливали водой. Эффект получался впечатляющий!
Скучать на Алтае не пришлось.
Собственно, по дороге назад тоже.
Предстояла целая ночь в автобусе. Бывшие аборигены жадно облизывались при мысли о чипсах и холодном «спрайте», а поэтому спать не получалось. Весь автобус ждал первой остановки, но ее все не было. В конце салона росло тихое недовольство. За окнами видны были очень яркие вспышки молний - видимо, где-то далеко шла гроза. Наконец около часа ночи мы остановились. Произошло первое соприкосновение с цивилизацией, и последующие полчаса в салоне царили довольное похрумкивание и похрустывание. До четырех салон уже спал в самых неудобных позах, дорога была неровной, и автобус постоянно встряхивало. Время текло безобразно медленно. В четыре произошло второе соприкосновение с цивилизацией, после которого уснуть было уже невозможно, потому что желудок явно удивлялся огромному количеству разнородных чипсов и сухариков, грустно соображая, что же с ними делать.
Утро оказалось хмурым. Моя простуда замечательным образом трансформировалась в отсутствие голоса. Половина группы уже высадилась. К концу дороги меня стало не на шутку укачивать.
Вот так мы и вернулись домой))
Надеюсь, что хоть кому-нибудь хватило терпения прочитать мою захватывающую походную историю до конца^^’