07:36

на самом деле я Бэтмен
"Империя солнца" – один из лучших фильмов, что я видела когда бы то ни было. Один из самых сильных. Кто-то скажет – тяжелый, об ужасах войны, о концлагере для англичан в Корее во время второй мировой, о том, как война искалечила ребенка. Но по-моему это один из самых сильных фильмов о взрослении, что я пока встречала. О том, как из мальчика получается мужчина, трудно, больно, слишком быстро – таковы обстоятельства, они не ждут, пока ты осознаешь очердной этап и примеришься, они выбрасывают тебя в самое пекло, и если жажда жизни в тебе сильна – ты выберешься еще и прихватив с собой кое-что полезное. О том, как мальчик учится выживать, о том, как шаг за шагом за несколько лет он проходит путь, на который обычно требуется десятилетие, и пройдя его все еще цепляется за старое, оно уплывает, а он хватается в попытках удержать не нужное, не может поверить, что оно потеряло смысл. Ему хочется, чтобы старые вещи вновь ожили и принесли то же умиротворение как прежде, но он уже перерос их, и они мертвы. Как он делает выбор за выбором, и каждый неправильный шаг чреват смертью. Для него – физической, но если перекладывать историю на иносказательный язык о развитии человеческой души (что, по-моему, просвечивает вполне явно) – то и духовной тоже.
И в конце – апофеоз возможно, когда родители приходят в детский дом-лазарет в поисках сына, того мальчика, которого потеряли в начале войны в толпе на улице (отец даже не узнает его среди других детей и сначала проходит мимо) а находят – мужчину, возможно даже более взрослого, чем они сами. Он не бросается им на шею, и, обнимая мать через несколько лет разлуки, обернувшихся десятилетиями, пропастями между прошлым и настоящим, даже не плачет, как сделал бы ребенок, вновь нашедший свою опору в лице родителей в бурном и неласковом море жизни. Он закрывает глаза как очень, очень уставший человек, который и сам умеет держаться на воде, а если потребуется – склотить лодку и пережить шторм.
Фильм потрясающе снят, в главной роли невероятный мальчик. И несмотря ни на что, у меня не осталось ощущения безнадежности и тяжести, он удивительно жизнеутверждающ, при том, что достаточно жесток. Он вроде сказки о гадком утенке – о том, что ты выживешь, выживешь где угодно, повзрослеешь и преодолеешь все препятствия, как бы ни сложились обстоятельства. И о том, что с этим тебе придется научиться жить, как бы отчаянно твое эго не тянулось назад к тому, что оставило среди игрушек, о том, что иногда выбор во имя жизни делаешь ты сам, иногда, когда отчаяние достигает предела и ты захлебываешься, неожиданно появляется кто-то, кто снова выбрасывает тебя на берег. И тогда, отдышавшись и выплюнув из легких воду, отряхнувшись, ты снова оказываешься на дороге, которая неласкова, трудна, опасна, один, с ободранными коленями и почерневшим от грязи лицом, но у тебя есть силы и живучесть, жажда жизни, которая все преодолеет.
В этом фильме был один момент, когда я ревела - когда главный герой, стоя за колючей проволокой, отделявший концлагерь от аэродрома, с которого японские летчики-смертники отправлялись в бой, запел вместе с ними. Для них это была песня смерти, ритуал, для него – неожиданный голос души в таком месте, где все вокруг покрыто лишь пылью и песком. Это была его песня жизни, переполненная тоской и любовью.
Когда начинаются титры, ты сидишь в тишине, и еще некоторое время не хочется ни говорить, ни двигаться. На экране появляется фамилия режиссера, и ты молча аплодируешь.

@темы: о прекрасном

Комментарии
17.05.2009 в 15:12

Sad al Suud
Захотелось посмотреть. Спасибо за рассказ! =)
17.05.2009 в 15:52

Черная кровь
Поставил качаться.)
17.05.2009 в 16:02

Sad al Suud
Хо-хо! Полезла в стол за сережками, а там "Империя солнца" лежит. Чудеса.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail